您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【中国农村网】泰来县:黑龙江泰来县 创新举措促进长效管理

时间:2020-06-29  来源:泰来县扶贫办  栏目编辑:泰来县扶贫办

  黑龙江齐齐哈尔市泰来县将农村人居环境整治作为脱贫摘帽的基础保障和乡村振兴的先导工程,坚持系统化规划、市场化推进、产业化支撑,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,努力建设干净整洁有序的美丽乡村。

  综合整治找准突破口

  泰来县学习借鉴浙江、山东等地先进经验,广泛深入调研考察,从东北农村实际出发,谋划人居环境整治各项任务,因地制宜、系统编制全县农村生活垃圾治理规划、生活污水治理规划、村屯绿化规划、村屯道路建设规划和宅基地盘活再利用规划,以规领建,有序推进。在脱贫摘帽后,为推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,制定了《泰来县在脱贫攻坚巩固提升阶段切实抓好农村人居环境整治的意见》,对环境整治工作进行了系统谋划部署。

  一是整体推进农村生活垃圾治理。2018年8月,泰来县全面开展农村“垃圾革命”,在全县规划建成13个垃圾处理站,实现了垃圾治理队伍专业化、机制长效化、管理信息化、工作标准化、处理无害化。2019年该县《农村生活垃圾治理和设施规划建设方案》正式通过专家评审,成为全省第一个完成农村垃圾治理规划编制的县。二是梯次推进农村生活污水治理和厕所革命。2018年,泰来县引进宁波水艺集团,在大兴镇新风村试点建设污水一体化处理厂,处理后的水质可达到一级A标准。2019年在试点经验基础上,大兴镇和塔子城镇规划建设3处污水处理站,着力解决沿江乡镇、重点部位的农村生活污水处理问题。将农村改厕纳入全县污水治理总体规划,坚持农村改厕和污水治理一体化推进,现已完成农厕改造2947户。三是逐年推进村屯绿化和道路建设。按照“一年见成效,两年大提升,三年全覆盖”的思路,2019年绿化32个村164个屯,完成29个屯的硬化工作。四是试点推进村庄规划管理。在和平镇建设村实施农村宅基地盘活再利用试点,合理流转、依法收储、科学利用闲置宅基地,通过复垦还耕、发展新业态和公益事业,打造要素集中的美丽村庄。

  市场化运作破解垃圾治理难题

  针对农村环境“脏乱差”问题,泰来县聚焦生活垃圾治理,市场化推进农村“垃圾革命”。一是在全省率先实施乡村环卫一体化市场运营。引入山东满国康洁公司,将全县所有村屯保洁和垃圾收运全部委托其运营,建立了“一杆到底”的环卫运营机制。根据垃圾日产量、运输距离等实际情况,每3户农户配备一个240升垃圾桶,解决农村垃圾无处可扔问题;配备垃圾侧装式清运车20辆,司机和装工各20名,做到了垃圾日产日清、封闭运输。根据村屯人口规模和作业半径,每300名村民设一名保洁员,共配备保洁员841名。优先从全县建档立卡贫困人口中招聘保洁员,现有158名贫困群众在本村屯从事保洁工作,年务工收入8400~15600元。二是实行垃圾无害化闭合处理。利用垃圾闪蒸矿化处理技术,建成13处分散式小型垃圾处理站,每站造价约100万元,包括两台单价为30万元的闪蒸矿化处理器、土建工程和环评费用等,日可处理垃圾4吨,形成垃圾就近达标处理全覆盖,并与乡村环卫一体化服务项目有效衔接,实现了农村生活垃圾收集、运输、处理全程无害化消纳。三是推进垃圾分选和资源化利用。前端,在每个村启动建设一处垃圾回收站,由康洁公司保洁员对垃圾中的金属、塑料等“好卖”垃圾,进行资源化回收利用。终端,为全县闪蒸矿化垃圾处理站配备自主研制的垃圾分选机,可实现垃圾减量50%左右。同时,将已分选出的残土样本送至哈尔滨农科院进行检测,重金属含量符合环保标准;东北林业大学结合秸秆综合利用课题,研究“分选残土+秸秆+菌剂”的苗床土生产技术,加快推进分选残土的消纳利用。四是建立“智慧环卫”精细化管理模式。针对过去环卫作业人多、车多、设施多、运营成本高、作业效率低的弊端,依托“互联网+环卫”的数字化、智能化平台,建立了信息化管理中心,对所有人员、车辆、村屯保洁、垃圾清运情况进行全程实时监控、调度、管理。对所有环卫作业、管理用车均安装了GPS定位终端,为管理人员全部配备具有实时定位、群组呼叫等功能的对讲手机,为保洁员配备统一工装和工具,并定期开展专业化培训,所有车辆、设施粉刷统一标识,保洁队伍正规专业,大大提高了环卫保洁工作的效率和质量。五是严格监督考核确保长效运行。坚持建管并重,按照“职责分清、标准具体、以查促净”的原则,实行村屯环境卫生水平与乡镇绩效考评、托管费用核算“双挂钩”监督考核机制。县乡村环卫一体化工作领导小组采取抽查的方式,每季度对各乡镇、村屯的环境卫生进行一次检查考核,考核结果与乡镇年底绩效考评成绩挂钩;各乡镇政府采取定期检查和随机抽查相结合的方式,组织各村每月对环境卫生进行一次检查考核,考核结果与月托管费用挂钩。

  引入社会资本培育经济增长点

  泰来县以政府投入为撬动,引入社会资本参与农村人居环境整治,以大兴镇新风村为标杆,利用原有厂房,建设环卫设施产业园区,做到了有样板、有实景、有产品,努力培育新的经济增长点。已有三家企业入驻园区,2019年生产垃圾桶10万个、垃圾分选机50台、压缩打包机50台、玻璃钢化粪池5万套,实现销售收入6000万元。

  引入黑龙江省永晟环卫设备制造有限责任公司。总投资2000万元,占地面积1万平方米,产品主要以240升垃圾桶和50升分类垃圾桶为主。产品销售主要与黑龙江康洁智慧环卫公司业务拓展同步进行,2019年与甘南县、吉林省东辽县和农安县签订订单10万个,实现销售收入3500万元。引入齐齐哈尔鸿远金属制品有限责任公司。总投资1700万元,占地面积1万平方米,产品主要以农村生活垃圾分选机和垃圾压缩打包机为主。2019年,内蒙古兴安盟、辽宁省新民县、黑龙江省五常市、吉林省东辽县和大安市等县(市、区)订购垃圾分选机31台,辽宁省新民县、双辽市订购垃圾压缩打包机23台,2019年实现销售收入1500万元。引入泰来县大兴镇伟业环保公司。总投资1000万元,占地1.5万平方米,年可生产5万套模压玻璃钢化粪池,可满足本市及省内部分地区改厕需求,2019年实现销售收入500万元。

分享到: