您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【路演北安】北安市:市人大机关 “帮扶超市”献爱心 积分兑换激活力

时间:2020-06-28  来源:北安市扶贫办  栏目编辑:北安市扶贫办
       电水壶、香皂、毛巾、洗发水......6月24日,端午节前夕,北安市人大机关干部装载着满满两车价值一万余元的生活用品,来到二井镇建华村,将这些物品无偿充实到这里的“驻村帮扶超市”,助力乡村扶贫扶志活动。

       今年5月,包扶单位市人大机关牵头,驻村工作队和派驻单位市教育局以及村两委共同策划并建立了建华村“驻村帮扶超市”。市人大主要领导多次到建华村现场指导并亲自带头向超市捐赠衣物,市人大机关、教育党委号召全体党员干部积极为扶贫超市捐衣捐物。市人大机关还出资买来米、面、粮、油及生活用品,教育党委也出资维修了爱心超市,购置货架并为超市购置米、面、粮、油及生活用品。驻村工作队和村两委还通过印制传单,逐户走访,讲解超市积分、兑换商品管理办法。

       建华村“驻村帮扶超市”物品不是免费赠予,也不是用钱购买,而是靠积分换取。贫困户可以通过主动参与脱贫攻坚工作、知晓脱贫攻坚政策、参加公益岗位、发展生产等方面换取积分,按照积分多少和个人所需兑换相应的生活用品。普通村民也可以以“十星级文明户”为标准,在移风易俗、户容整洁、孝老爱亲等方面赚取积分,用积分在超市兑换相应物品。

       目前,村民都积极参与积分兑换活动,自发学习扶贫政策,努力提升内生动力,提倡乡风文明,积极投身村级建设,已有8户村民兑换商品12件。


分享到: