您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【备耕复工】明水县:驻村工作队为外出务工人员解难题

时间:2020-03-21  来源:明水县扶贫办  栏目编辑:明水县扶贫办

  “大爷,这是我给你带来的几盒治疗风湿的药,你就安心的养身体,等播种时我来帮你把种子种上。”在明水县通泉乡丰收村,驻村第一书记雷东在和务工人员刘天宇的父亲交谈着。这是明水县第一书记帮助外出务工人员家庭解难题的工作缩影。

  随着疫情防控形势转好,明水县坚持“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”,全力打响务工就业主动仗,利用明水新冠肺炎疫情低风险地区优势,多举措促进农民稳定增收。主动与外埠复工企业对接联系,以“点对点”“门对门”的输送方式,组织县内农民工特别是贫困劳动力外出务工增收,从出家门、入乡镇、进县里、去机场、上飞机、到企业全部有专车接送,避免了务工人员在中途感染的风险。截至目前,已先后两批向浙江宁波和广东佛山两地输送务工人员345人。

  为了解除外出务工人员的后顾之忧,让他们能够安心工作,明水县各驻村工作队和帮扶责任人切实发挥驻村结对帮扶作用,对外出务工人员的家庭给予人文关怀和真诚帮助。在远到宁波外出务工的魏金柱家中,第四小学驻村第一书记段希望同魏金柱的父亲魏长江研究今年的大田种植计划,积极指导和帮助解决农资购买、余粮销售、发展规划等方面的问题,确保各项生产顺利进行,切实增加家庭收入。通过驻村工作队员的沟通协调,现已累计帮助外出务工人员家庭采购种肥32吨,销售余粮102吨,解决生产、生活难题26件。

  明水县各驻村工作队和帮扶责任人始终心系家中有学生、有高龄老人、有大病重病患者等特殊类型的贫困户,及时帮助解决学生上网课、生活物资采购、就医看病等生活中遇到的难题。卫健局派驻通达镇太平村第一书记李明宇到外出务工人员付金海家走访时,了解到付金海的女儿付嘉琪在家上网课手机流量不够用的问题,自费为其加了流量包,保证孩子的学习质量。

  年初以来,全县99个驻村工作队通过走访详细了解贫困群众的思想状况、经济收入及工作生活中存在的实际困难。采取照看房子、照顾孩子、照顾老人,帮购农资、帮卖余粮、帮买用品、帮定计划,助网上学习、助看病就医、助农事劳动、助技术应用、助心理健康等“三照、四帮、五助”措施,不断增强帮扶实效,提高群众的获得感、幸福感和满意度。

分享到: