您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【依兰党建】依兰县:战“疫”不掉队 扶贫不放松 两个战场同一决心

时间:2020-03-13  来源:依兰县扶贫办  栏目编辑:依兰县扶贫办

       一边是严峻的疫情防控,一边是决战决胜脱贫攻坚关键时期!疫情防控务必严防死守,决战决胜脱贫攻坚任务必须如期高质量完成!

       2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,眼下也正是全国新冠肺炎防疫防控阻击战的关键时期,面对来势汹汹的疫情,依兰县依兰镇朝阳村第一书记、驻村工作队长刘信江主动放弃了春节假期与家人团聚的机会,关键时刻勇挑重担,严格落实各项防疫、扶贫工作措施,在抗击疫情工作中充分发挥了第一书记的重要作用,同时为全年脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

       “刘书记,现在村里的防疫物资短缺,酒精和消毒液都没有,没法给村里全面消毒……”,听到村干部的反映,刘信江通过各种渠道筹备防疫物资,在最短时间里,把口罩、手套、体温计、84消毒液和75%浓度酒精落实到位,并在第一时间为贫困户送去口罩。

       刘信江身体不好,心脏做了4个支架,但在春节期间始终和朝阳村的党员干部冲在一起,干在一起,守在一起,始终战斗在防疫第一线,带领工作队深入每一户群众家中,开展地毯式、全覆盖的防控排查,坚决做到不落一户、不漏一人。在村口设立24小时值班防控检查点,轮班做好来往车辆、人员的登记检查;就疫情防护知识、疫情联防联控工作情况进行宣传,积极动员引导群众实事求是上报疫情信息;对外地返依等重点关注人员进行重点监测,团结带领村民共战疫情。

       作为朝阳村第一书记,刘信江最放心不下的就是村里的贫困户。他说:“贫困户普遍文化程度不高,对于疫情的认识不到位,对于防控措施也不够了解,这让我很担心!”他每天在扶贫微信群中发布实时疫情和防疫知识,通过电话询问等方式,关心询问贫困户身体状况,了解贫困户存在的困难,谁家不方便出门采购生活用品、谁家小孩需要关心照顾、谁家老人身体不好需要医生上门检查……这些都在他的笔记本上一一记着。贫困户夏海峰刚出院急需购买所需药品,刘信江就帮助协调车辆并陪着到药店购买药品。贫困户马国利妻子前几天摔坏了,刘信江帮助送到骨伤医院检查,忙活一上午做完各种检查后,又给安全送回家。

       除了想着贫困户的生活,他还常惦记着贫困户的产业发展,“天气好了,贫困户要开始耕田种地了,一年之计在于春,耽误不得。”为了不误农时,不影响贫困户的产业增收,在配合村里进行防疫管控的同时,刘信江一有时间就跟村干部商量着春耕备耕工作,发动和鼓励村民做好翻耕、施肥和播种等准备,并入户提前摸底贫困户种养殖意愿、数量等。积极动员有劳动能力的贫困户外出务工,并协调联系务工单位,帮助办理外出相关手续,有序助推外出村民复工复产。

       “脱贫攻坚不获全胜绝不收兵;疫情警报不彻底消除绝不撤退。我是第一书记,就要第一个上。”他是这样对老百姓说的,也是这样做的。相信这一股扶贫“暖流”定能驱走疫情“寒意”。

分享到: