您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【今日关注】明水县包车包机送农民工远赴宁波务工

时间:2020-03-10  来源:明水县扶贫办  栏目编辑:明水县扶贫办

  “没想到第一次外出打工就能坐飞机,县里边包车包机免费送我们出门打工,非常感谢县里的周到安排,既给我们提供就业的机会,让我们走出家门把钱挣,还贴心地替我们务工人员着想,为我们也省了一笔路费。到了工厂我一定好好学技术,努力工作多挣钱,报答县委县政府对我们的支持与关爱。”3月10日上午,在明水县党政办公中心前面,即将踏上远程的明水县双兴镇29岁青年刘瑞宝感慨地说。

  在明水县党政办公中心前面,四台大客车一字排开,车上“精准输出促就业,战疫战贫都要赢”、“抗疫脱贫两手抓,助农增收两不误”的红色条幅格外引人注目。坐在车上穿着统一服装的178名农民工们今天格外的开心,他们将要统一去宁波务工。

  疫情发生以来,明水县硬核强化防控措施,始终保持“零”确诊的记录,是疫情低风险地区。同时,明水是劳动力输出大县,常年在外务工约60000多人,往年春节过后,全县农民工都自行外出务工。今年,受新冠肺炎疫情影响,大批农民工至今仍然滞留家中,无法外出返岗复工。

  为有效解决疫情之下乡亲们的稳定增收问题,明水县统筹疫情防控和经济社会发展大局,出台多项支持企业复工复产和农民工外出就业的政策措施,主动和南方复工复产急需用人的地区进行精准对接,为乡亲们外出务工全程搞好服务,同步推进疫情防控和转移就业工作。

  县委书记洪非在包机欢送仪式上说:这次务工的机会十分难得,衷心的希望大家踏实做人,做勤劳肯干的先行者;遵章守纪,做平安健康的守护者;胸怀理想,做家乡发展的助推者;崇德向善,做明水形象的代言者,珍惜岗位,把握机会,用勤劳的双手,创造出彩的人生。

  据悉,明水县通过走访务工人员,掌握就业意愿,及时更新劳动力实名制数据库,主动联系农民工输出地比较集中的机构和企业,精准对接企业复工复产时间、用工情况、疫情防控和出行路线等信息,有序组织农民工返岗复工。同时,与输出集中地政府建立健康互认机制,让外出务工人员 “出家门”直接“进厂门”。这次,与中国宁波亚德客企业(集团)有限公司达成用人协议,明水派出的农民工到企业后统一培训后上岗,月工资保底4000元,而且供吃供住。

  明水县双兴镇女青年刘爽是名党员,这次她紧紧抓住务工的机会首先报名。“到了那里我好好工作,发挥党员的先锋模范作用,打算长期干下去,让家乡更多的贫困户都去打工。”在众多的打工者中,还有通泉乡的一对30多岁的小夫妻杨明与吴昭君。“这次把孩子扔家,我们共同出去打工,就是要多挣钱,把日子过得红红火火。真的感谢政府为我们包车、包车,还为我们提供免费服装、行李与洗漱用品。”小两口满满的感激之情。

  “这次向宁波输出178人务工,现在政府不但组织包车,还有包机直接送到宁波。我们还派专人跟到宁波与企业进行对接,做好跟踪指导,以后我们还将大规模组织劳务输出,千方百计增加农民务工增收。”明水县劳动就业服务中心主任迟小东说。

分享到: