您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

【中国质量新闻网】黑龙江省市场监管局:疫情防控中,驻村扶贫不止是“扶贫”

时间:2020-02-10  来源:抚远市扶贫办  栏目编辑:抚远市扶贫办

       中国质量新闻网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黑龙江省市场监管局驻乌苏镇抓吉赫哲族村工作队和驻富强村工作队,按照黑龙江省驻村办《关于充分发挥全省驻村工作队和广大驻村干部作用做好疫情防治工作的通知》要求和黑龙江省市场监管局、黑龙江省知识产权局有关部署,积极协助村两委开展疫情防控工作。

一、积极宣传疫情防控信息

       (一)协助村两委开展疫情防治工作。积极发挥职能作用,主动协助村党支部落实抚远市疫情防控政策,组织开展疫情防控宣传、监测、预警、排查、防控等工作,构筑起村群防群治抵御疫情的严密防线。一是及时发布国家、省、市、县四级关于疫情防控的部署要求。通过权威发布提高村民对疫情防控严峻形势的认识。二是重点筛查从武汉返程打工者自身情况与亲属信息。三是配合村两委做好村屯道路封闭的实时宣传,稳定村民情绪,避免恐慌。四是发挥村医专业特长,介绍疫情防控中的口罩佩戴、六步洗手法等科学防护知识。五是更正网上误传防控方法,及时推送新型冠状病毒防治手册等资料。目前,全村整体情况平稳,无新型冠状病毒感染肺炎疑似病例及其它病例。

       (二)引领党员积极投身疫情防控工作。利用村应急广播、宣传横幅、微信等方式,及时做好疫情防控宣传、教育工作。通过微信组织全村党员深入学习《全省组织系统深入推进新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议精神传达提纲》,贯彻《全县广大党员干部在疫情防控中率先做到“五带头、五严禁”的倡议书》要求,发动所在村各队长和在家党员干部,积极开展排查返乡人员和疫情防控宣传工作,组织党员完成封路后轮流值守工作。

二、“两个积极”落实疫情防控举措

       (一)积极协调疫情防控物资。驻兰西富强村工作队先期提供村两委N95口罩20枚。经协调黑龙江省市场监管局,获得医用口罩支持30枚。通过爱心企业捐赠,为富强村筹集北大荒绿源消毒液、84消毒原液等物资。驻抚远抓吉赫哲村工作队及时将黑龙江省市场监管局捐赠的30枚医用口罩送到村志愿者手中,为全村打好疫情防控阻击战提供了新的助力。

       (二)积极开展疫情筛查隔离。1月31日,驻兰西富强村工作队指导村两委将筛查范围扩大至在湖北省内有经停航班的乘客,并指导村两委做好3名经停湖北宜昌机场10余小时返村人员及其家属居家隔离观察工作,建立信息定期通报机制,实时监测体温等指标。目前,上述3人及其接触人员未出现病毒感染症状,相关情况已上报乡政府及主管单位。驻抚远抓吉赫哲村工作队指导村两委逐户排查1月10日之后回村学生、打工或探亲访友人员,经排查全村共有25名省内返回人员,均无发热、咳嗽等症状。从1月28日起,在村入口设置卡点,由志愿者轮流值班,禁止非本村车辆、人员入村;本村人员离开村庄上学、探亲等近期一律不准返回;因特殊情况临时离开村庄(如买药、生活必需品等),在村口登记备案,回家后执行居家隔离48小时;不允许村内人员集中、集会或串门;严格执行每日报告制度。充分发挥村民互相提醒、互相监督、互帮互助作用,在全村构筑起人人参与、人人有责、群防群治的疫情防控严密防线。

       据了解,下一步,驻村工作队将重点做好三方面工作:一是进一步加强对全村人员的实时监控,采取按自然屯报告制,同时与乡、村两级保持信息互动,实时掌握全村人员特别是隔离人员情况,每日将最新情况报送派出单位。二是进一步做好疫情防控知识的宣传普及工作,消除不必要的恐慌。三是进一步做好疫情防控物资的协调工作,争取多方支持,积极协调口罩、消毒液等物资,保证防疫物资的充足供应。

分享到: