您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【同江组工】同江市:八岔赫乡万众一心 打响防疫阻击战

时间:2020-02-10  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

  疫情就是命令,防控就是责任。八岔赫哲族乡党委将疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓,全面动员,全面部署,全力奋战,坚决打赢疫情防控阻击战。

联防联控 构建疫情防控网

  八岔赫哲族乡党委第一时间召集班子成员、机关干部、乡卫生院、乡派出所和村书记召开疫情紧急部署会议,第一时间通报情况,传达落实上级疫情防控应急指挥部会议精神,成立以党委、政府主要负责人为指挥长的疫情防控指挥部,对疫情防控工作各个环节进行周密安排和精心部署,构建了横向到边、纵向到底的疫情防控网,切实夯实疫情防控工作责任,实行部门联动,69名乡村两级干部包保,齐抓共管,形成疫情防控工作的最大合力,以充分的准备坚决遏制疫情扩散蔓延。

宣传动员 营造疫情防控氛围

  八岔赫哲族乡党委通过农村大喇叭全天广播、LED显示屏滚动播放、悬挂宣传条幅50幅、入户发放宣传单1000余份、微信群发布防疫视频等方式,大力宣传新型冠状病毒感染肺炎预防知识,以及疫情防控指挥部通告内容,并向广大党员、团员、妇女、街管员、建档立卡贫困户、返乡农民工等各层面人员发起倡议,并设置3个出入口路障和3个警示牌。乡村干部和医护人员上门检测体温,向村民普及少聚会、出门戴口罩、开窗通风、勤洗手等防护知识。八岔赫哲族乡疫情防控指挥部时刻密切关注舆情导向,第一时间发布权威消息,及时回应社会关切,消除群众恐慌,引导群众科学防控。通过各种形式的宣传,力求全覆盖,做到人人重视、人人知晓,确保疫情防控正面宣传的覆盖面和影响力,营造出“防控疫情、人人有责”的正面宣传氛围。

多措并举 强化疫情防范工作

  实行疫情检测排查“日报告”制,乡村两级干部每日向指挥部汇报排查进展,乡党委书记高学智、乡长朱建龙带队入村进行督导检查,切实扎紧疫情流入关口,落细落实严防严查工作举措。重点摸排全面掌握外地返乡人员信息,特别是武汉及周边地区返乡人员,重点监测6人,要求其尽量不要外出,自测体温,做好记录,乡村包保干部严格监控相关人员动态。截止目前,排查1202户2915人。同时,加大疫情防控工作人力、物力、财力的投入,乡村干部对全乡村民地毯式摸查,乡畜牧站对养殖场进行喷洒消毒液,乡卫生院安排医生提供专业技术支持,乡派出所提供警力对各关卡严防死守,切实做到村不漏户、户不漏人、精准防控。

担当尽责 全力奋战疫情一线

  八岔赫哲族乡党委充分发挥党组织的战斗堡垒作用,7个党支部48名党员主动请战,严格落实全省重大公共卫生事件一级响应各项要求,迅速进入战时状态,要求全乡广大党员干部疫情关头冲锋在前,积极参与疫情防控战役,做到守土有责、守土尽责,带头讲政治、讲大局。加强应急值班,强化疫情监测,保持信息和通讯畅通,扎实落实防控责任,确保社会稳定,坚决打赢这场防疫攻坚战。

      万众一心,众志成城,共克时艰,奋战一线!相信在八岔赫哲族乡党委、政府的坚强领导下,在全乡人民的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

分享到: