您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

【佳木斯日报】桦川县:宝山村里的大忙人

时间:2020-02-09  来源:桦川县扶贫办  栏目编辑:桦川县扶贫办
    入户宣传、巡逻检查、“代购”送货……疫情发生以来,桦川县四马架镇宝山村驻村工作队长张宪国带头冲在疫情防控第一线,奔走于村内各个角落,带贫困户脱贫的“知心人”现在变成了防控抗疫的大忙人。
    为确保宝山村在疫情防控工作中做到“宣传全覆盖、防控无死角”,工作队到农户家中全面宣传疫情防控知识,第一时间让村民提高对疫情的认识。
    为更好地减少人员流动、降低感染概率,张宪国把高密度宣传作为主要方法。他提出将村内工作群及时转换为疫情防控宣传群、利用大喇叭进行白天全天广播、在村内设置6辆宣传车巡回宣传播放等措施,让村民在家就能了解防护措施,既能减少人员聚集又能宣传防控知识。
    为摸清底数,确保宝山村村民身体健康,张宪国调动全村党员积极性,让党员干部入户进行外省返乡人员底数摸排工作,重点排查湖北返乡人员,建立外省返乡人员管控台账2本,累计排查410户、864人,其中外省返乡16户、23人。
    村内卡点管控工作也有张宪国的身影。宝山村两处疫情防控检查点,他经常深夜往返参与防控工作,270辆车和600多人被劝返。
    “现在疫情防控工作很紧,你们就不要出门了,有啥生活必需品就和我说,我替你们买回来。”张宪国天天喊着不要出门,自己却在村口检查点和农户家中来回奔走。为减少人员流动,他主动承担起2户人家的生活必需品采买工作,也正是他的付出得到了村民的认可。“我们不给村里添乱,疫情不退我们哪儿也不去。”村里的老百姓都认识到了好好配合工作就是对自己健康安全最大的负责,也是对张队长工作最大的支持。
分享到: