您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【齐齐哈尔日报】克东县:玉岗镇永久村高立秋 ——腰包鼓了 日子好了 心情美了

时间:2020-02-07  来源:克东县扶贫办  栏目编辑:克东县扶贫办

  高辉苏广鑫本报记者包志强春节将至,家家户户呈现一派辞旧迎新的新气象。1月22日,当记者来到克东县玉岗镇永久村农民高立秋家时看到,整洁明亮的屋子里,女主人正忙得起劲。

  “这些天都没闲着,屋里屋外彻底来了一遍大扫除,挂上了灯笼,贴上了福字,家里看着更喜气。”53岁的高立秋穿着一件时尚的银色羽绒服,热情地招呼记者,“收拾完了家里,我还得去布袋加工车间,给车间门口也贴上对联福字呢,走,跟我去看看!”

  高立秋所说的布袋加工车间原本是老村部,进屋一看,6台电动缝纫机格外抢眼。“2019年,我光靠加工布袋就挣了1.6万元。”高立秋麻利地刷浆糊、贴对联,笑呵呵地说:“去年我们这个小车间一共加工了9万多个布袋,在这干活的姐妹家家都脱贫了。年前车间早早就放假了,让大家都好好置办年货,高高兴兴地过个年,出了正月再带着村里的姐妹们一起干。”

  说起村里办布袋加工车间的经过,高立秋感激地说:“这都多亏了驻村工作队。”高立秋原本一直在外地打工,因为能吃苦肯出力,日子过得不错。可没成想2013年她突发心脏病,到医院抢救6个多小时才捡回一条命。治病花光了家里的积蓄不说,还欠下数万元的外债,身体也垮了,不能再像以前一样干重活了。

  2014年,高立秋被确定为建档立卡贫困户,虽然及时得到了帮扶,但她心里却很不是滋味。“以前自己那么能干,得了病之后啥也干不了,就在家里干等救济,压力特别大。”高立秋说,“光指着政府帮,心里也过意不去!”

  高立秋的情况,让省地质矿产局驻永久村工作队队长葛江洪看在眼里。经集体研究,工作队想到了地质工作中需要大量地质样品袋,以前都是在外采购。村里许多妇女有缝纫的手艺,可以让贫困户来制作,增加一份收入。

  2017年底,工作队的同志找到高立秋,建议她尝试制作地质样品袋。抱着试试看的心理,高立秋接下了这个活。“一开始不熟练,一天只能做五六十个,干几天顺手之后,一天能做好几百个了。而且这活儿也不难,只要会用缝纫机的妇女就能干。”高立秋对通过加工布袋脱贫致富充满了信心。

  工作队看到项目可行,购买了6台电动缝纫机,和村里商量后还腾出一个专门的工作车间,2018年3月5日正式成立克东县龙矿丽久布袋制造有限公司,让高立秋牵头,带动村里其他妇女一起制作布袋。在刚刚过去的2019年,通过入股分红等方式,9万多个布袋使永久村贫困户户均增收800元,全村69户贫困户全部实现脱贫。

  “往年过年,我比谁都发愁,除了土地流转出去那点儿钱,啥收入也没有,一年折腾下来,早就所剩无几,经常没钱准备年货。”而今年,高立秋从腊月廿二开始,往县城跑了两趟置办年货,家里过年期间吃的、用的一应俱全。腰包鼓了,日子好了,心情美了。“有了加工布袋的收入,日子更有奔头了,脱贫之后,我们还要奔小康呢!”高立秋信心满满地说。

分享到: