您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

佳木斯市:市委书记杨博赴抚远调研并看望同江八岔赫哲人民时强调巩固脱贫成果

时间:2020-01-08  来源:佳木斯市扶贫办  栏目编辑:佳木斯市扶贫办

  3日、4日两天,市委书记杨博赴抚远市调研指导工作。他强调,要认真学习贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,坚持新发展理念,按照市委十三届七次全会部署,聚焦优势主动作为、自我加压、持续发力,坚持以沿边开放战略为引领,以改革创新为动力,以项目建设为支撑,高水平规划建设立县特色主导产业和大项目,推动县域经济提质增速、高质量发展。

  杨博来到玖成水稻合作社,询问了解催芽育秧技术、市场开拓和带动村民脱贫致富等情况,并到抚远市精准扶贫大数据中心检查了解电商扶贫成果。杨博强调,要继续在巩固脱贫成果上下功夫,严格落实“四个不摘”要求,持续放大产业发展带动效应,高度关注贫困边缘群体,落实落靠各项政策严防因病致贫、因病返贫情况发生。同时,要在有效衔接实施乡村振兴战略上积极作为,努力为全市乡村振兴工作探索路子、积累经验、当好表率,确保圆满完成决战决胜全面小康任务。

  杨博登上黑瞎子岛,全面了解保护与开放开发总体规划,现场察看防洪排水工程和黑熊主题公园建设等情况。杨博指出,黑瞎子岛是龙江和佳木斯对外开放的重要窗口,要站在政治、历史、战略的高度,主动融入“一带一路”倡议和“中蒙俄经济走廊”建设,按照中央和省委部署,坚持规划引领,统筹协调推进,抓好任务落实,确保遵循生态优先原则、严守生态红线底线、加快生态产业发展,切实把黑瞎子岛建设成为环境保护样板区、兴边富民实验区、对俄合作示范区。要把独有的生态资源优势转化为经济优势,积极组建文旅集团,坚持市场化运营,努力推动旅游与文化、体育等深入融合,着力打造全域旅游精品线路和品牌,争取纳入国家和省旅游线路。杨博还到边界界碑处看望慰问正在值岗巡逻的守边战士,并通过他们向全体驻岛官兵致以新年的祝福和诚挚的感谢。

  杨博来到东极小镇,听取项目总体规划思路和当前面临的困难等情况,并对特斯拉冰雪驾驶体验中心项目建设和赛事筹划情况进行了调研指导。杨博指出,东极小镇要把准自身功能定位,坚持高水平规划、高效率推进、高质量建设,凸显小镇生态与资源禀赋、文化底蕴、产业环境的和谐统一,引进和培育进出口产品精深加工产业链条,扩大对外合作,壮大外贸主体,打造服务平台,努力实现政治、经济、社会、生态效益最大化。

  杨博同时赴同江市八岔赫哲族乡伊玛堪传习所,深入了解脱贫致富、文化传承和产业发展等情况,现场听赫哲群众唱起欢快的民歌。他表示,习近平总书记时刻惦念着少数民族地区群众的生产生活情况,更是情系赫哲人民,高度关注赫哲人民各方面发展变化。各级党组织要牢记习近平总书记嘱托,加快赫哲族等少数民族和民族地区经济社会发展,传承好少数民族文化,照顾好他们的生活,确保致富奔小康的路上“一个都不能少”。

  杨博还到抚远边民互市贸易监管中心、规划展示馆和省百大项目滨江湿地恢复项目建设现场等地检查指导工作。

  周宏、邱士林及相关部门负责人参加调研活动。

分享到: