您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【今日林甸】东发村驻村工作队:实施红砖入户工程 助力美丽乡村建设

时间:2020-01-06  来源:林甸县扶贫办  栏目编辑:林甸县扶贫办

  大庆市自然资源局驻东发村工作队坚持为群众办实事、做好事、解难事,助力东发村脱贫摘帽,他们紧紧围绕“确保贫困人口脱贫,全体村民受益,激发内生动力”工作目标,勇于担当,积极推进脱贫攻坚相关工作有效落实。

  当工作队6月进驻东发村以来,正值降雨多发期,在入户调查中,切实感受到群众出行难的问题,在了解今年村里计划建设水泥硬化路10.5公里,全村硬化路将实现屯屯通的实际情况后,决心改变群众出行“晴天一身灰,雨天一身泥”困难。

  工作队摸清了全村各屯道路情况,多方联系,积极争取,最终协调到社会爱心捐赠资金120万元。经过与村民的沟通交流,与村两委的共同研究,决定先用这笔钱为全村535户常住户每户发放红砖3000块,用于铺设入户道路,彻底解决群众出行“最后一公里”问题。同时,为了丰富群众业余文化生活和改善村屯环境,增强群众获得感和幸福感,计划建设文化广场三处,安装艺术围栏1800米。

  为了把资金用好,把好事办好,工作队利用午休时间,到县城周边各砖厂进行了实地考察,比较价格、质量,为群众购回满意的红砖。同时,工作队从“扶志”出发,将红砖发放与环境整治相结合,把红砖发放作为激励群众、激发群众内生动力的措施来抓,要求各家各户把室内外及分担区卫生搞好,以此促进村屯环境和群众精神面貌“双提升”。

  经过与群众的多次接触和真心交流,工作队在群众中的知晓率和满意度也得到了有效提升。目前,驻村工作队已为全村11个自然屯的460农户发放了《红砖入户发放单》,已有360余户群众完成红砖铺设,东发村环境得到有效提升。

分享到: