您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【林甸之声】巩固提升脱贫攻坚成果 “五代服务”项目落户联合村

时间:2020-01-06  来源:林甸县扶贫办  栏目编辑:林甸县扶贫办

  为农“五代服务”项目是由大庆市粮食集团为主导,以地方国有粮食收储企业为依托,以促农增收和为农服务为目标,切实调动农民种粮积极性和保护农民种粮收入的新型产业项目。

  产业扶贫是习近平总书记提出的有效脱贫的根本举措,是脱贫之根本,更是持续巩固脱贫成果防止返贫的治本之策。市粮食局自驻村帮扶联合村以来,坚持把产业发展作为脱贫攻坚的核心任务,主要领导和分管领导深入村屯进行调查研究,精准施策,针对粮食收购市场化以来出现的农民储粮难、干燥难、捕捉市场信息难和农民粮食卖不出去、卖不上价的问题,决定在驻地位于联合村的国有荣兴粮库开展为农“五代服务”项目。利用大型脱粒机和运输车辆为种粮农民“代脱粒”、“代运输”,脱粒和运输费用为市场价格的一半,减少了损失,节约了成本;用国有粮库的烘干设备和标准仓储设施为种粮农民“代烘干”、“代储存”,能够杜绝潮粮在保管过程中发霉变质带来的损失,提高了粮食的质量和价格;将粮食存放在粮库免费保管,增加了粮食的储存周期,实现一季收获、四季售粮,好粮卖好价;代储存粮库及时向农户提供粮食价格信息,方便农民根据市场价格适时销售,帮助农民争取高价位卖出粮食,为农民争取最大利益提供条件。粮库还可以通过吸纳农民储存粮食,掌握大量粮源,代农民与终端市场直接进行销售对接,争取较高的销售价格,把多争取到的价格收益全部返还农民,真正实现让利于民。

  该项目前期准备工作已经到位,驻村工作队和粮库职工印制宣传单,入户走访进行宣传动员,利用“大喇叭”进行宣讲,让种粮农民知晓这一促农增收的项目;大庆粮食集团为服务库点荣兴粮库购买大型脱粒机、铲车、运输车辆三套九台;服务粮库完成了烘干塔、输送机等收购设施的检修,腾出了仓容,整装待发,根据市场情况农民的卖粮需求启动“五代服务”。

  该项目的实施后,不仅能够在农民卖粮时消除“粮贩”收购短斤少两、压等压价损失农民利益的行为,保护卖粮农民的利益,而且能够使农民卖粮收入实现最大化,持续稳定增加农民收入,巩固脱贫攻坚成果,夯实脱贫防贫基础,建立解决相对贫困的长效机制,打造一支“不走的驻村工作队”。

分享到: