您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

牡丹江市:召开全市扶贫开发领导小组2019年第四次会议

时间:2019-12-30  来源:牡丹江市扶贫办  栏目编辑:牡丹江市扶贫办

  12月27日,市委书记、市扶贫开发领导小组组长马志勇主持召开全市扶贫开发领导小组第四次会议,听取全市扶贫对象动态管理、财政专项扶贫资金拨付使用、脱贫攻坚专项审计及各县(市)区脱贫攻坚“回头看”等工作情况汇报,总结全年工作,安排部署迎接脱贫攻坚成效考核、“回头看”整改等工作。会议强调,2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,各地各部门务必咬定目标、一鼓作气,着力补齐脱贫攻坚短板,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  市领导王文力、李长生、沈传宝出席会议。

  会议指出,年初以来,我市坚决贯彻落实中央、省委关于打赢脱贫攻坚战总体部署要求,着力抓好责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚质量明显提升,建档立卡贫困人口“两不愁三保障”突出问题得到有效解决。截至目前,全市29个建档立卡贫困村、3164户6779名建档立卡贫困人口全部实现脱贫,这是广大脱贫攻坚一线干部辛勤付出、共同努力的结果。

  会议强调,要提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。坚决贯彻落实中央、省委决策部署,立足全局把准方向,立足全省明确目标,立足自身检视问题,确保全市群众同全国人民一道迈入小康社会。要聚焦关键环节,全力以赴抓好脱贫攻坚“回头看”整改工作,从思想认识上,把开展“回头看”工作作为检验工作成效的一把标尺,作为巩固提升脱贫攻坚质效的重要抓手,作为容错改正的最后机会,认真查找以往工作中的漏洞与不足,全力补齐短板,及时消除一切可能影响脱贫攻坚大局的隐患;从时间节点上,年底前要全面完成问题排查,并将问题排查结果和问题清单上报省扶贫开发领导小组,明年6月底之前要将查摆出的问题全部整改到位;从工作要求上,要按照“三落实、三精准、三保障”要求,坚持边查边改、立查立改,建立问题台账,明确整改时间表、路线图、任务书,确保整改工作高质量完成。

  会议强调,要强化责任意识,扎实做好脱贫攻坚成效考核准备工作,提高重视程度,压紧压实责任,严格对标对表,结合脱贫攻坚“回头看”工作,扎实推动工作落地落实,力争晋位争先,确保全市脱贫攻坚成效考核取得更好成绩。

分享到: