您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【中国鹤岗】鹤岗市:抓党建促脱贫 实现乡村振兴

时间:2019-12-27  来源:鹤岗市扶贫办  栏目编辑:鹤岗市扶贫办

省法院驻奋斗村扶贫工作队自驻村以来,十分注重加强村党支部的党建工作,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,充分发挥村党支部对全体村民的引领作用和对脱贫工作的带头作用,通过抓党建促脱贫,实现乡村振兴。

一是把支部的核心作用发挥出来。在脱贫攻坚战过程中,注重发挥党支部的战斗堡垒作用。在每一个能够为贫困户增收的项目上,党支部及全体党员都多方联系、努力争取,积极探索脱贫致富的办法和思路。针对奋斗村的特点,引领贫困户发展了特色养殖、小菜园种植、技能培训、劳务输出等产业项目,增加了贫困户的家庭收入和就业机会。针对检视问题发现的饮水水质问题,驻村工作队协调县水务局对奋斗村自来水设施进行了更新改造。针对村民反应夜间出行没有路灯的问题,安装了安装了路灯、监控。2019年奋斗村荣获省级文明村光荣称号。

二是把党员的初心使命担当起来。在主题教育活动开展伊始,工作队组织村党员在主要领导的带领下,来到绥滨农场黑通岛爱国主义教育基地进行爱国主义教育活动。一行人参观了“全国最美家庭”顾洪昌家庭义务守岛事迹展览馆,在现场,党员们为顾洪昌家庭几十年如一日,不舍义务守岛初衷,不畏护边艰难困苦的爱国主义精神所感动。在黑通岛上,工作队和党员们一起举行了升旗仪式和重走边境巡逻线活动,当顾洪昌将国旗升起来的时候,大家齐唱国歌,以此表达对祖国的热爱。沿黑通岛,工作队员、党员还与顾洪昌一同重走边境巡逻线,在巡逻中感受义务守岛的光荣和辛苦。通过参观黑通岛爱国主义教育基地,极大地激发了全体工作队员和党员的爱国情怀,加深了驻村脱贫攻坚的责任担当,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展。

三是把党员的带头力量激发出来。全体党员争做群众的贴心人和脱贫的带头人。贫困户王仁福患病多年一直没有办理身份证,经沟通协调,办事部门主动入户为其办理了身份证。一些贫困户年老行动不便,党员干部就送学上门,将党的政策和问候送到家中,让他们身不出户就能感受党的关怀和温暖。村里整理环境修建路边沟、安装铁艺栅栏,党员干部带头挪出自家地方,让工程顺利进行。村里清理环境卫生、公益劳动,他们处处走在前头。今年8月以来,江水暴涨、内涝严重,奋斗村大部分农田被浸泡在水里。工作队组织了抗洪抢险突击队,党员们不顾自家的损失,踊跃参加,在临村水渠开口抢险的队伍里有他们的身影,在村民们排涝自救的农田里有他们的汗水。

四是把村务的“公开透明”展现出来。帮助和指导“两委”建立健全村级组织党务、村务公开和民主管理制度,发挥村监督委员会作用,监督村里重大事项都实行集体研究、民主决策,做到依法依规办事、公平公正做事,帮助村民推动移风易俗,完善村规民约,推进村级社会依法治理。两年来,公开村务重大事项100余件,使村民们心里明白,让村干部身上清白,得到群众的认可和支持。

五是把乡村文化活动丰富起来。在开展主题教育活动、巩固脱贫攻坚成果的同时,注重丰富村民文化生活,提高村民的文明素质的提高。针对村民们缺乏法律知识、法律意识淡薄的问题,工作队组织村民们开展法律扶贫普法宣传教育活动,就村民们生产生活中常遇到的法律问题进行咨询解答,告知解决问题的方法和途径,告诉大家要擅于运用法律手段维护自己的合法权益,受到村民的好评。在庆祝建党98周年之际,省法院领导带领省法院机关18人来到奋斗村,为村民们举办了庆“七一”脱贫共建慰问演出,给村民们带来了一场难得的文化盛宴。

村支部是最基层的组织,省法院驻村工作队始终同党支部一起,把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动同脱贫攻坚战结合起来,打赢打胜这场战役。


分享到: