您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【中国鹤岗】鹤岗市:同频共振促学习 解决问题见成效

时间:2019-12-24  来源:鹤岗市扶贫办  栏目编辑:鹤岗市扶贫办

在鹤岗市“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,绥滨县忠仁镇高利村驻村工作队坚持开门搞教育原则,积极创新学习宣传方式,依托县广播电视台驻村帮扶优势,利用村内“大喇叭”、“微党课”、“口袋书”,每天把主题教育的好内容、好声音、实用种养技术送到党员群众身边,推动了主题教育高质量开展。

“大喇叭”发声,党员群众全覆盖。充分利用农村广播“大喇叭”优势,录制《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和种养殖实用技术等学习宣传专栏,早晚循环播放,同时每半月通报公布问题整改和落实情况,切实提升了村民的参与性、知晓权和获得感,密切了党群干群关系。

“微党课”宣传,不留死角对内外。工作队依托微信公众平台成立高利村外出流动党员学习培训群,开设“微党课”专栏,精心制作了一档宣传栏目,用鲜活的形式提高党员阅读兴趣,随时随地可以达到学习的目的。目前,已有5名外出务工党员和7名村内党员参加了“微党课”专题学习。

“口袋书”小巧,阅读学习方便带。工作队在村内每名党员口袋里都装了两本由县统一印发的“口袋书”,党员利用休息时间学习阅读,将零散的业余时间转变为学习充电的过程,更有效地保证了全村党员干部的学习时间和效果,推动了主题教育活动走深走实。高利村党支部还成立了以驻村工作队为主讲的流动党课宣讲小组,定期入户宣传讲解,也为老党员和患病党员送去关怀。

“听摸抓”落实,解决问题见实效。高利村工作队和村党支部抓学习的同时,通过入户走访、发放意见单、召开座谈会、网上建言等形式广泛征求群众意见建议,倾听群众声音。共发放宣传单139张,入户68户,召开座谈会3次,网上征求意见建议21条。针对群众提出的“党建工作、畜牧养殖、村基础设施建设”三个方面的四个问题,经过认真梳理,形成问题台账,摸清问题症结,制定解决办法,拿出硬招实招,争取立行立改。对于能够立即解决的“秋季粮食没有储存地点、肉牛养殖户缺乏养殖技术和防疫知识”、“肉牛养殖户缺乏养殖技术和防疫知识”两项问题,村党支部在帮扶单位的帮助下以积极向上争取扶贫资金、聘请专家住村讲课、组织外出学习等方式,切实解决痛点难点。对于一时难以解决的问题,也积极上报争取尽快落实。

“大喇叭”“微党课”“口袋书”同发声、齐共振,高利村的党员群众以多样的形式听到了党的声音,人民群众的呼声以真切的关怀传递到党的耳朵里。

分享到: