您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【魅力同江】同江市:打好组合拳 全力摘掉村党组织“软帽子”

时间:2019-12-11  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

   同江市高度重视软弱涣散党组织整顿工作,牢固树立抓基层、强基础的鲜明导向,打好“四招”组合拳,对软弱涣散村级党组织中存在的突出问题进行全面整顿,进一步夯实党的战斗堡垒基础。

  抓住问题“牛鼻子”,“拉网式”排查全铺开

  严格对照省委必列入软弱涣散整顿对象的5种情形,组织各乡镇对所属基层党组织进行拉网式兜底摸排。处级领导带头深入乡村开展软弱涣散党组织摸底排查工作,通过入户走访、党员群众座谈等方式,逐个进行调研排查,定量定性分析。同时,加强组织部、纪委监委、统战、政法、信访等部门的信息互通,综合各部门意见建议,切实做到精准识别,无一遗漏。连续向处级领导发送工作提示3期,党员领导干部先后入村105人次。

  整合力量“定框子”,“驻点式”帮扶全参与

  严格落实省委“四个一”举措,每个软弱涣散村党组织分别由1名市级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个市直机关单位结对,形成合力、精准施策,限期解决问题、结硬账。10名联村市级领导全面参与到集中整顿全过程,共谋举措共抓落实,强力推进整顿工作开展;乡镇包村领导、驻村第一书记积极发挥主责主职作用,坚持不转化不脱钩。11家市级结对单位积极发挥单位职能作用,通过同过主题党日、同学法律知识等方式,积极融入到村党组织集中整顿工作中来。

  挂图作战“硬底子”,“精准式”推进问题整改

  制定下发《同江市集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》,成立市委集中整顿软弱涣散党组织专项推进组,对全市集中整顿工作进行总体安排部署。坚持“因村施策,对症下药”,对存在曾受刑事处罚的村干部,及时依法依规进行清理并补齐配强。分别制定村党支部书记和村委会主任任免程序规范,对今后村干部任免进行了规范化管理。将农村党组织规范化建设列入整顿工作重点内容,严格“三会一课”、村干部坐班值班等制度的落实,全面提升基层党组织的组织力和凝聚力。10个软弱涣散的村党支部全部实现“一肩挑”。

  常态会诊“举锤子”,“倒逼式”督查全覆盖

  立足于实际,成立4个专项督导组,注重改进和创新督促检查方式,不发通知、不打招呼、不定时点,随机对各软弱涣散村进行督查暗访,切实推动软弱涣散党组织持续发力整改提升,并及时将督查暗访情况反馈乡镇党委,对于整顿工作不力、进展缓慢的对象进行通报提醒和当面约谈。全市10个软弱涣散村党组织已全部接受验收,并全部转化。

分享到: