您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【中央广电总台国际在线】让小杂粮挑起乡亲致富重担

时间:2019-11-12  来源:木兰县扶贫办  栏目编辑:木兰县扶贫办

  本报讯(王雪菲)“我的杂粮不愁卖,以前城里人不吃小杂粮,现在可稀罕了,卖的价钱比主粮还高,成了我们致富 ‘香饽饽’。”近日,在木兰县吉兴乡五棵树村金色希望农作物种植专业合作社,理事长任玉峰非常自信地和记者夸着他的杂粮。

  合作社的场院里,金黄的玉米棒堆满院落,晾晒场上金灿灿的玉米粒在阳光的照耀下闪着金光,库房里,堆得像小山一样的芽豆正在准备发货。任玉峰放下手中的活儿,和记者聊了起来。今年41岁的任玉峰,2014年当选为五棵树村支部书记,全村有387户,主要靠种植玉米、大豆、水稻三大传统作物为生。由于地势的原因,水稻面积很少,大多数农户从事的是旱田种植,加上土地贫瘠,收入很低。刚上任时,任玉峰面对村里的这种状况心里特别着急,如何使有限的资源产生更大的效益,让村民们增加收入,成为他迫切解决的问题。他多次到外地参观学习,尚志、宾县、肇东等地的杂粮种植对他有很大的启发。这些地方的红小豆、绿豆、小米、芽豆等独具特色的小杂粮,在市场竞争中渐渐走俏,甚至在出口贸易中受到青睐。特别是像小米是个非常耐旱的作物,其单位干物质耗水量只有玉米的一半左右,特别适合在岗地生长。杂粮在山坡薄地、旱地、土壤比较贫瘠环境中,收成依然可观,这极好地弥补五棵树村土质营养层薄的劣势,这让任玉峰看到了希望,多地的成功经验和做法也让他的发展思路变得明晰了,思路一变天地宽。2014年金色希望农作物种植专业合作社成立,流转土地1200亩试种杂粮,好多村民们都不相信这么贫瘠的土壤能长好杂粮,甚至在流转土地时都不愿意承包给他,面对这些质疑声任玉峰没有退缩,而是迎难而上,经过一年的辛苦经营,杂粮的收益就相当可观,2017年带地入社的农户就达到102户,2019年杂粮种植面积增加到3800亩,种植品种也从原来单一种植, 增加到现在的红小豆、绿豆、谷子、薏米、高粱五个品种。

  任玉峰说,现在一提起种杂粮,好多村民们都胆怯,觉得那是个苦差事,比起他们种惯的玉米、大豆来说,无论是播种、锄草、施肥都要费好多功夫,而任玉峰却让这个“苦力活”变成了“技术活”。合作社的农机具全派上了用场,播种机、喷药机、捡拾脱粒机、植保机、收割机配套农机具齐亮相,特别是今年喷肥撒药用上了无人机,从种到收全部机械化作业。同时,任玉峰在田间管理上下足了功夫,与黑龙江省农科院、东北农大合作,聘请专家从选种、施肥、喷洒农药等环节进行田间指导。特别是今年遇到低温多雨的天气,红小豆的产量仍达到320斤/亩的好收成,每市斤卖到了3.15元。这与种植玉米相比,每亩地能多收入300元,今年红小豆、薏米等五种杂粮总收入达400多万元。为了保障销路,任玉峰采取订单销售的方式,由于从种到收全部采用科学管理,所以杂粮品相很好,收购商都抢着要,不愁卖,现在他已成为娃哈哈集团的杂粮供货商,今年600余吨杂粮每市斤高出市场0.20元价格已全部售空。明年,他打算扩大种植面积,流转土地7000亩,将带动120户农户带地入社,全村超过50%的农户都将成为合作社的社员。

  “财富是奋斗出来的,一锤子砸不出个金娃娃。”任玉峰深知带领乡亲们致富是个艰辛的过程,但小杂粮带给他强大的自信。任玉峰说,他要做的,不是口头说说,而是更想让村民看到具体成绩后去改变对科学技术、规模化操作,总抱着冷眼旁观的心态。他要培养有魄力、敢于尝试、敢于创新的年轻人,打造一支能干事、干成事的队伍,在他们的影响下,改变村民们陈旧的种植观念。他不仅要帮村民鼓了“钱袋子”还要帮他们富了“脑瓜子” ,这是任玉峰下一个奋斗的目标。  

分享到: