您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【绥化日报】暴福生 贫困群众的“健康守护者”

时间:2019-11-11  来源:绥化市扶贫办  栏目编辑:绥化市扶贫办

  “真心感谢暴院长,是您让我们没钱也能看上病,给了我们生活的希望!”近日,明水县兴仁镇贫困五保户赵伟激动地说。

  健康扶贫工作开展以来,明水县有无数个贫困户像赵伟一样,能看得起病,摆脱疾病,脱贫致富。

  明水县人民医院为“两愁三无”贫困住院患者及五保人员建立医疗扶贫绿色通道,住院“零”付费,现已接受“两愁三无”人员1473人次、五保人员1098人次免费住院,医院承担住院资金177万元;为贫困住院患者812人次垫付80%住院费用达750万元。截至目前,医院让全县群众享受医改红利近千万元。

  贫困人群看病问题一直牵动着县人民医院党总支书记、院长暴福生的心,他始终坚守“医者父母心”这一信条,把健康扶贫这一民心工程做好,让党的好政策惠及每一位贫困群众,成为明水贫困群众的“健康守护者”。

  暴福生走遍了全县99个村的自然屯,走访了全县9000多户贫困户,每一个贫困户的健康情况他都记录在册,对于重病患者做到了然于胸。贫困户患者的期盼,他看在眼里,记在心间,更落实在行动上。为给全乡所有的贫困户健康“兜底”,他根据全县医疗条件与扶贫实际,构建了县县通、乡乡通、村村通云医疗平台,开展“百医联百村、走千屯进万家”活动。医院44个科室组建了12个医疗小分队110名医生,分别包扶12个乡镇、4个街道办事处,为全县99个村所有贫困户家庭配备家庭医生,健康扶贫流动体检车深入村屯移动医疗,进行全民免费健康体检、疾病筛查,还向贫困群众赠送药品。他还带队为群众看病,对慢性病患者开展健康指导、建立健康信息档案,确保了全县家庭签约服务全覆盖。

  暴福生敢于创新,以“互联网+”的思维,提出了“组团式”帮扶、“点菜式”服务、“一对一”把脉、“面对面”指导的医疗扶贫新思路。医院与综合实力强、医疗技术高的中国武警总医院、哈医大一院、黑龙江中医药大学附属第一医院、哈尔滨市儿童医院等8家三甲医院建立医联体协作关系,打造院科联盟,将京城、省、市级医院的知名专家请到医院,建成了互联互通的远程会诊中心,实施远程医疗项目,有效提升了医院的服务能力,使贫困患者足不出县就能享受到省、市级医疗专家的诊病。医院还建立县医院专家、乡镇卫生院医生、村医“1+1+1”县乡村一体化医共体签约服务模式,针对因病致贫贫困户的需求导向签约,开展送服务上门,全面提升乡镇卫生院医疗服务能力,使乡村医生成为健康的“守门人”。

  通过“医联体”“医共体”签约服务模式的建立,贫困户真正实现了“大病不出县”“常见病、多发病不出乡”“小病不出村”的目标,打通精准健康扶贫的"“最后一公里”。

  崇德镇合胜村边玉军患有严重的腰间盘突出症,丧失劳动能力,7年花费医疗费15万多元。妻子患有血小板减少性紫癜,6年来花去了医疗费17万元,家里债台高筑。暴福生联系哈医大一院专家免费为他做了腰间盘手术,如今他已恢复劳动能力,干起了养殖业。

  精准扶贫工作开展以来,暴福生个人每年都拿出1万多元的工资用于为贫困户购买药品与生活物资。他还把自己的全国劳模津贴捐赠给贫困户,为几位贫困老人缴纳参合费用,为贫困户崔桂芹结算了住院费用。他用爱心温暖着每一个患病贫困户的心。

  暴福生还先后组织开展送医送药、义诊咨询活动36次,诊疗患者6800人,免费检查、赠送药品价值22.8万元,检查费用减免已达455万元。一件件健康扶贫举措,为贫困户摆脱疾病、脱贫奔小康带来希望。

分享到: